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Programm - Gesundheit · Ernährung

Programm - Gesundheit · Ernährung

Die Grüne Apotheke für die Frau

Kräuter- und Baummedizin

Entdecke die schlichte Schönheit der Lüneburger Heide. Hier werden wir verschiedene Exkursionen zu Kraftorten machen, um uns mit der Natur zu verbinden. Achtsamkeit ist hier der Schlüssel. Am Wegesrand werden wir das Superfood für uns Frauen wahrnehmen können und Heilkräuter entdecken! Diesen werden wir uns mit allen Sinnen nähern, damit wir sie später zu Heilkräutertinkturen, Oxymel, Blüten-/Salz-Mischungen oder individuellen Teemischungen verarbeiten können.

Ziel diese Seminars ist, das Wissen über Kräuter so zu festigen, dass jede Teilnehmerin mühelos die Heilkräuter erkennen kann und sich deren Verarbeitung zutraut.
Durch Anlehnung an den Jahreskreis wird es unterschiedliche Schwerpunkte bei den Kursen geben. So widmen wir uns im Frühling den Kräften der Knospe (Modul A), im Sommer werden wir Vollmondkräuter sammeln und Kränze binden (Modul B) und im Herbst wird der Kreis mit der Wurzelkraft geschlossen (Modul C).  
An jedem Wochenende werden wir mit Hilfe von morgendlichen Meditation, Zeremonien, Kräuter-Yoga, Märchen von Bäumen und Kräutern, mehr bei uns ankommen.

Unsere Unterkunft liegt mitten in der Natur und ist damit ein idealer Ausgangspunkt. Das BioHotel Spöktal blickt auf eine lange Historie zurück und ist seit Anbeginn in Familienbesitz. Das spiegelt sich in vielen Details nieder. Wichtig ist den Inhabern, dass die Erholung, selbst im Schlaf, nicht zu kurz kommt. In den Zimmern gibt es Betten aus Zirbenholz.

Kosten für Übernachtung und Halbpension (Frühstück und Abendessen) in BioHotel Spöktal: 180,00

Themen:
A: Knospen die lebendige Kraft der Bäume
B: Vollmond Kräuter, Kränze binden
C: Wurzelkraft und Kräutersalze

Komm mit auf eine Reise zu Dir selbst und entdecke Dein Potential. Umhülle Dich mit den Kräften von Bäumen und Heilkräutern. Ich begleite Dich sehr gern dabei.

Bitte mitbringen: ca. 20,00 EUR für die Materialkosten, 2 Marmeladengläser, Schneidebrett und Messer

Leitung: Ute Martin

Ort: BioHotel Spöktal, Spöktal 1-2, 29646 Bispingen

Kursgebühr in EUR: 249,00 + Materialkosten + Kosten für U+V

Dauer: 20 Kursstunden, 3 Tage

Kursnummer: 24308

C: 
Fr
25.10.2024
 — 16:30 bis 21:00 Uhr
 
Sa
26.10.2024
 — 08:30 bis 20:00 Uhr
 
So
27.10.2024
 — 08:30 bis 13:30 Uhr
Zur Anmeldung
   Freie Plätze vorhanden
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Programm - Bildungsurlaube

Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm

Die Kunst des Fermentierens in der Praxis

Sie möchten selbst gerne fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack sicher herstellen und genießen zu können, trauen sich aber noch nicht so richtig?  Dann tauchen sie spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein.

Seit Jahrtausenden wird das Handwerk der Fermentation über alle Kulturen hinweg praktiziert und bis zum Beginn des 20. Jahrhundert diente es dazu, Lebensmittel, z.B. Gemüse haltbar zu machen, um Vorräte, vor allem für den Winter, anzulegen. Mit dem Aufkommen der Industrialisierung, den modernen Kühltechniken, den Konservierungsmitteln und einem immer verfügbaren Nahrungsangebot trat diese Konservierungsmethode für einige Jahren in den Hintergrund. Doch gerade dieses Überangebot und der Wunsch nach einer gesunden kreativen, selbstbestimmten ballaststoffreichen Ernährung ohne die vielen Zusatzstoffe lässt dieses alte Handwerk, vor allem das der Milchsäurefermentation, immer beliebter werden.

In diesem Seminar erlernen sie durch gemeinsames Schnippeln, Mischen, Kneten, Versenken, Riechen und Schmecken ausgewählte Arten der Fermentation kennen, die Ihre Küche ohne großen Aufwand zu einem wahren Blubberlabor werden lassen. Sie erfahren, welche mikrobiellen Hauptakteure dabei für uns arbeiten und wie sie ihnen mit ein paar wenigen Zutaten die richtige Wohlfühlatmosphäre schaffen, damit diese kleinen Mikroben innerhalb von ein paar Tagen bis Wochen nicht nur für eine längere Haltbarkeit der Ausgangsprodukte sorgen, sondern sie zu bekömmlichen, leckeren und lebendigen Fermenten mit vielen Nähr- und Vitalstoffen, komplexen Aromen und neuen Texturen verändern. Die durch weltweite Forschung nachgewiesenen Wirkungen dieser Fermente und ihr positiver Einfluss auf unsere Gesundheit, vor allem unsere innere Mitte, den Darm, sind dabei ebenso ein Thema wie die Fragen: Auf welche Art und Weise können wir täglich Fermente ohne großen Aufwand in den Speiseplan einbauen und so unser Wohlbefinden steigern? Was hat die Fermentation mit Achtsamkeit und Nachhaltigkeit zu tun?

Inhalte des Bildungsurlaubs:

  • „Du bist, was du isst.” Was hat unser Lebensstil und unsere tägliche Ernährung mit unserem Darm, d.h. unser Mikrobiom und somit unseren gesamten Organismus zu tun?
  • Welche Rituale helfen uns beim Aufbau eines gesunden Darms?
  • Grundlagen und Tipps für eine darmgesunde Ernährung
  • Einführung in die Welt der Fermentation und der Mikroben
  • Fermente und ihr positiver Einfluss auf unseren Darm, unser Immunsystem, unsere Stimmung und unsere allgemeine Gesundheit
  • Das Erlernen unterschiedlichen Fermentationsarten:
    Herstellung von Wilden Fermenten (die Wilden):
         Salzfermente: Sauerkraut, Kimchi, Salsas
         Zuckerfermente: Ginger Bug
    Herstellung von Kulturfermenten (die Kultivierten):
         Gärgetränke wie Kombucha, Wasserkefir & Co.
  • Verwendung der Fermente in der alltäglichen Küche mit abwechslungsreichen und  familienfreundlichen Rezepten
  • Tägliche Zubereitung verschiedener Snacks mit Zutaten aus unserer heimischen Fermentationsküche
  • Gemeinsame Verkostung dieser und von uns mitgebrachter Fermentationsköstlichkeiten in gemütlicher Runde
  • Umfangreiches Skript und Rezepte
  • Fermentationskulturen (Kombucha-Scoby & Wasserkefir-Kristalle)
  • Ansatz für einen Ginger Bug inklusive Fermentationsglas

Ziele des Bildungsurlaubs:

  • Erlernen die Herstellung gesunder und schmackhafter Fermente sowie Gärgetränke in der eigenen Küche
  • Erlernen des Haltbarmachen von saisonalem Gemüse mit dem Erhalt nahezu aller Nähr- und Vitalstoffe
  • Förderung der eigenen Kreativität und Mut zum Experimentieren
  • Förderung der Nachhaltigkeit und Achtsamkeit
  • Die Gemeinschaft der Fermentista vergrößern

Bitte mitbringen: 50,00 für Materialkosten (frisches Obst und Gemüse, Trockenfrüchte, Kräuter, Gewürze und Kulturfermente), 3 Bügel- oder Weckgläser a 1000 ml, 2 a 500 ml, 1 Schneidbrett, 1 scharfes Messer, 1 große Schüssel

Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 380,00

Dauer: 37 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 24BU18

C: 
Mo
04.11.2024
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:30 Uhr
2)
 
Di
05.11.2024
 bis 
Do
07.11.2024
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
2)
 
Fr
08.11.2024
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
2)
2) ausgebucht
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Programm - Bildungsurlaube

Vital und leicht durch den Winter - Detox-Fasten und Achtsamkeitstraining zur Resilienz und Stressbewältigung auf der Insel Schiermonnikoog

Gesundheitsvorsorge, Nachhaltigkeit und Mental Health Care im betrieblichen und gesellschaftspolitischen Kontext

Lass los, was Du nicht mehr brauchst und starte mit neuer Energie in die dunkle Winterzeit. Mit dieser Detox-Woche auf der wunderschönen Nordseeinsel Schiermonnikoog kannst Du nicht nur ein paar Pfunde los werden. Diese Auszeitwoche mit Abstand vom beruflichen und familiären Alltag gibt Dir die Möglichkeit überholte Glaubenssätze und Muster loszulassen und mehr Klarheit in Dein Leben zu holen. Auch emotionale Krafträuber wirst Du aufdecken und loslassen können. Du erhältst wichtige Informationen zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung und zu heilsamen Wildkräutern. Damit ist diese Woche eine ganzheitliche Detox-Kur, die Dir nachhaltig mehr Leichtigkeit und Lebenskraft schenkt, um die Anforderungen im beruflichen Alltag besser meistern zu können.

Du wirst erstaunt sein, wie positiv sich dieser innere und äußere Reinigungsprozess auf dein Umfeld auswirken kann. Du erfährst viel über die Gesunderhaltung von Körper und Geist. Die leichten, frisch zubereiteten Suppen-Mahlzeiten, vitaminreichen Säfte und gesunden Kräuter-Tees lassen Deinen Körper zur Ruhe kommen, wirken entgiftend und regenerierend und lassen sich auch später gut in den Alltag einbauen. Du lernst wichtige Fastenkräuter und wunderbare Gerichte für eine leichte, gesunde Küche kennen. Viel Bewegung an der frischen Nordseeluft, Körperübungen und meditative Praxis bringen neuen Schwung in Dein System. Sei dabei und verbringe mit wunderbaren Menschen eine unvergessliche Insel-Woche am Meer!

Lernziele:

  • Stärkung der Resilienz und seelischen Widerstandskräfte
  • Achtsamer Umgang mit dem eigenen Körper
  • Gesundheitsvorsorge durch bewusste Ernährung
  • Grundwissen Detox-Küche und Wildkräutertees
  • Grundlagenkenntnisse Achtsamkeitstraining (MBSR)
  • Durch ganzheitliche Sichtweise Zusammenhänge begreifen und Verantwortungsbewusstsein stärken
  • Sozialkompetenz durch praktisches Teamwork, Stärkung des sozialen Miteinanders
  • Stressreduktion

Methoden:

  • Wahrnehmungsübungen und Sinnesschule
  • Meditationstechniken, Körper- und Bewegungsübungen
  • Lerneinheiten zum Thema Ernährung und Gesunderhaltung von Körper und Geist
  • aktives Naturerleben als Schlüsselqualifikation in der Selbstfürsorge
  • Mindfulness-Training und Grundhaltungen der Achtsamkeit
  • Suppen-Fasten zur Stärkung der Widerstandskräfte
  • Gemeinsames Kochen und gesunde Zutaten verarbeiten

Teilnahmevoraussetzung:
Körperliche, seelische und geistige Gesundheit und die Bereitschaft, sich auf das Training einzulassen. Wir werden viel Zeit draußen in der Natur verbringen, mit allem was dazu gehört: Wind, Sonne und Regen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Das Suppenfasten und das Achtsamkeitstraining eignen sich für Anfänger und Geübte.

Inmitten des fantastischen Naturgebietes an der Nordsee genießen wir die Weite und Ruhe von Meer, Wind, Wald und einzigartiger Dünenlandschaft. Am breitesten Sandstrand Europas kannst Du leicht Abstand vom Alltag gewinnen. Das Seminar findet mitten im Weltnaturerbe Wattenmeer auf der kleinen, niederländischen Nordseeinsel Schiermonnikoog statt. Ein idealer Ort, um aufzuatmen und Kraft zu tanken. Die Unterkunft auf dem Bauernhof Springfield bietet einen perfekten Rahmen für unseren Bildungsurlaub. Wir haben das einfache, stilvolle Seminarhaus umgeben von Weideflächen exklusiv für unsere Fastengruppe.

Informationen zu Unterbringung und Verpflegung:
5 Übernachtungen in einfachen Einzel-/Doppelzimmern mit gemeinsamer Badezimmernutzung inkl. vegetarische Fastenverpflegung (möglichst regional und in Bioqualität) und inkl. Kurtaxe: in EZ: 480,00; in DZ: 380,00
Auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten können wir nur begrenzt Rücksicht nehmen, ggf. Kontakt aufnehmen.
Anreise: Montag ab 16:00 Uhr, Kursstart um 17:30 Uhr
Abreise: Samstag nach dem Frühstück (Fastenbrechen)

Leitung: Christine Blanke

Ort: Seminarhaus Springfield, Melle Grietjespad 17,
9166 LT Schiermonnikoog (NL)

Kursgebühr in EUR: 480,00 + Kosten für U+V

Dauer: 40 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 24BUD6

Mo
04.11.2024
 bis 
 
00.00.0000
 — 17:30 bis 20:30 Uhr
Di
05.11.2024
 bis 
Fr
08.11.2024
 — 08:15 bis 20:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze 12
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Programm - Anthroposophie · Spiritualität

Kraft der Hände - Übungsabende

In kleiner Gruppe kommen wir ins regelmäßige Üben dessen, was in den Kraft-der-Hände-Kursen gelernt wurde.
Zu Beginn steht jeweils eine geführte Meditation zum Erden und Zentrieren. Die Bilder und Inhalte sind bei jedem Termin verschieden. Jeder darf gerne eigene Themen mitbringen, die dann durch gemeinsames Handauflegen, behandelt werden. Die Vertraulichkeit der Themen bleibt selbstverständlich in der Gruppe bewahrt.
Der Austausch mit den anderen Teilnehmenden über die individuellen Erfahrungen erhöht die Erkenntniskraft und die Sicherheit im eigenen Tun und Wahrnehmen. Auch Neulinge sind gerne willkommen. So kann jeder unverbindlich einmal hinein schnuppern, ob ein ganzes Kraft-der-Hände Wochenende in Frage kommt.

Leitung: Diana Vlassakidis-Glagovsek

Ort: Gaias Garten D. Vlassakidis-Glagovsek, Apothekerstr. 3,
44652 Herne

Kursgebühr in EUR: je 25,00; A-D: 80,00

Dauer: je 3 Kursstunden

Kursnummer: 24216

C: 
Mi
13.11.2024
 — 18:00 bis 20:30 Uhr
D: 
Mi
11.12.2024
 — 18:00 bis 20:30 Uhr
Zur Anmeldung
   Freie Plätze vorhanden
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Programm - Gesundheit · Ernährung

Natur-Rezepte für die Erkältungszeit

Bei einer Erkältung handelt es sich um eine Infektion der oberen Atemwege. Sie kann unter anderem Husten (Bronchitis), Schnupfen, Halsschmerzen und Heiserkeit verursachen. Gerade, wenn das Wetter nasskalt ist, besteht die Gefahr, eine Erkältung zu bekommen.
Mit wenig Aufwand kann man seine eigenen Hausmittel dagegen herstellen. Die alten Rezepte, wie Salbeibonbons, Spitzwegerichsaft, oder Omas Wickel und Auflagen, sind da genau richtig. Auch ein „Gute-Luft-Spray” oder ein Nasenspray können selbst hergestellt werden.

Dieses und vieles mehr bereiten wir an diesem Seminartag zu. Auch theoretisches Wissen, ein Kräuter-Quiz und viele weitere Tipps gehören zum Programm.

Bitte mitbringen: 10,00 EUR für Materialkosten, ein Glas festen Honig, 1 Flasche Wodka, Schneidebrett und Messer, evtl. eine Schürze

Leitung: Claudia Backenecker

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 50,00

Dauer: 6 Kursstunden

Kursnummer: 24221

A: 
Sa
16.11.2024
 — 10:00 bis 16:00 Uhr
B: 
Sa
15.03.2025
 — 10:00 bis 16:00 Uhr
C: 
Sa
15.11.2025
 — 10:00 bis 16:00 Uhr
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   Freie Plätze vorhanden
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Programm - Gesundheit · Ernährung

Die Kunst der Fermentation - Faszination Kimchi

Es gibt ein koreanisches Sprichwort, das sagt: „Hast Du Kimchi und Reis, dann hast Du ein Mittagessen”. Ist das möglich? Ja!!!
Warum das so ist und warum es für dieses koreanische Nationalgericht einen eigenen Feiertag, ein Museum und eine Uni gibt, wird in diesem Seminar ein Thema sein ebenso wie die besonderen Inhaltsstoffe, die wissenschaftlich anerkannten Wirkungen auf unsere Gesundheit als Pro- und Präbiotikum und die besondere Mikrobe, die nur in diesem Ferment zu finden ist.
Kimchi bedeutet übersetzt „Eingelegtes”. Es entstand wie unser Sauerkraut aus der Notwendigkeit heraus Nahrungsmittel für den Winter haltbar zu machen und ist ein Produkt der wilden Fermentation, die hier erläutert wird. Im Laufe der Jahrtausende entwickelten sich viele Rezepte, die über Generationen in den Familien streng gehütet wurden. Erst seit dem 18. Jahrhundert wird Kimchi so hergestellt, wie wir es heute kennen. Und da sind ein paar Zutaten, ohne die es sich niemals um ein Kimchi handeln würde, ein absolutes Muss. Wir zeigen euch welche und stellen gemeinsam eine klassische sowie eine einfache, schnelle, unseren Geschmacksknospen angepasste Variante her und geben euch verschiedene Variationsmöglichkeiten mit Obst, Gemüse, Kräutern, etc. mit auf den Weg.

Was ihr im Workshop lernt:

  • fundiertes Wissen rund um die wilde Fermentation
  • wertvolles Wissen rund um die Vorzüge des Fermentierens
  • Wissen über die positive Wirkung auf unsere Gesundheit
  • zwei Herstellungsmethoden von Kimchi
  • die Verwendung von Kimchi in der Küche
  • neue Geschmacksrichtungen bei der Verkostung gemeinsam hergestellter Köstlichkeiten

Was ist noch dabei:

  • Begrüßungsgetränk, natürlich fermentiert
  • Verkostung unterschiedlicher Kimchi-Kreationen
  • 2 Kimchi-Ansätze für zu Hause (in den mitgebrachten Gläsern)
  • Abwechslungsreiche Rezepte für den Start in der eigenen Küche und ein Handout

Bitte mitbringen: 15,00 EUR Materialkosten, Bügel- oder Weckgläser (1 x 1000 ml, 2 x 500 ml), großes Schneidebrett, scharfes Messer, eine große Schlüssel, Gemüsehobel.
Wer mag, kann Lieblingskräuter und -Gewürze mitbringen.

Leitung: Gerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 65,00

Dauer: 7 Kursstunden

Kursnummer: 24134

B: 
Sa
23.11.2024
 — 10:00 bis 16:00 Uhr
2)
2) ausgebucht
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  Einträge zu Zeit B: 2

Programm - Bildungsurlaube

Pflanzenmärchen und das alte Wissen - In einem Bildungsurlaub Heilrezepte und Kräuterwissen entdecken

Früher erzählten die Großmütter den Enkelkindern Märchen und Geschichten. So transportierten sie Informationen und Wissen, welches auch die Enkelkinder an ihre Kinder weitergaben.

In diesen drei Tagen werden wir diesem Wissen auf die Spur gehen. Welche Lebens-Weisheiten stecken hinter diesen Geschichten? Welche Heilrezepte verstecken sich in dem alten Wissen dieser kundigen Kräuterfrauen? Wie schützte man sich damals vor Krankheiten und Gebrechen?

Wir werden zusammen Wildkräuter erkennen lernen durch Sehen, Riechen und Schmecken. Aber auch alte Rezepte ausprobieren und somit Salben, Tinkturen und Heilöle herstellen, welche jeder Teilnehmende mitnehmen darf. Unterstützt wird das Lernen der Kräuter durch ein Quiz, Memorys und Vorträge, sowie Gruppenarbeiten und Kräuterfilme. Wir erleben einen gemütlichen Märchen-Nachmittag bei Kerzenschein mit selbstgemachten Kräutersnacks und vielen alten Gedichten und Liedern.

Ziele:

  • Wildkräuter und ihre Wirkung kennenlernen, erlernen deren Heilkraft eingebettet in schöne alte Geschichten
  • Rituale rund um Kräute sammeln, verarbeiten und nutzen kennenlernen
  • Anmewendungen von Hildegard von Bingen kennenlernen
  • Theorethisches Grundwissen über Pflanzen erlangen
  • Herstellungsverfahren von Salben, Tinkturen und Kräutersnacks kennenlernen
  • die Kraft der Märchen kennen lernen und erleben

Mit Hilfe von vielen Rezepten kann jeder Teilnehmende selbst etwas für seine Gesundheit tun. Eine Möglichkeit vergessenes Wissen zu erneuern und die Ernährung mit natürlichen Bitterstoffen, harzigen Aromen oder Natursüße zu ergänzen.

Bitte mitbringen: Bequeme Kleidung, Sitzkissen oder Decke für den Märchennachmittag, 10 kleine, leere Marmeladengläser mit Deckel, 2 l Wodka, kleines Schneidemesser und Schneidebrett. Wer kann, bringe bitte je 2 handvoll Vogelmiere, Giersch, Brennessel oder Spitzwegerich.

Leitung: Claudia Backenecker

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 260,00

Dauer: 24 Kursstunden, 3 Tage

Kursnummer: 24BU75

Mi
11.12.2024
 bis 
Fr
13.12.2024
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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Programm - Bildungsurlaube

Die Kunst des Fermentierens in der Praxis

Sie möchten gesunde leckere Fermente wie Senf, würzige Essige, herzhaften oder süßen Sauerteig und das Gesundheitselixier Oxymel für Kräuterauszüge ganz nach Ihrem eigenen Geschmack herstellen? Sie wissen nur noch nicht genau, wie?
Dann gehen sie mit uns in diesem Bildungsurlaub auf eine spannende Reise durch die Welt der Fermentation und erlernen dabei alle notwendigen Techniken für die Herstellung dieser Fermente in der eigenen Küche.

Wussten sie, dass Senf, Essig und auch Milchkefir zu den fermentierten Lebensmitteln zählen?

In diesen 5 Tagen erlernen Sie unter Anleitung durch Kneten, Mischen und Schnippeln die notwendigen Techniken für die Herstellung einiger Fermente  in der eigenen Küche. Sie erfahren dabei, welche mikrobiellen Hauptakteure aus ein paar Zutaten bekömmliche, lebendige und haltbare Fermente mit neuen komplexen Aromen und Texturen zaubern.

Inhalte des Bildungsurlaubs:

  • Du bist, was du isst. Die Auswirkungen unserer Ernährung auf unseren Körper
  • Grundlagen und Tipps für eine darmgesunde Ernährung
  • Einführung in die Welt der Fermentation/Mikroben
  • Rituale für den Aufbau eines gesunden Darms
  • Fermentationsarten kennenlernen/ausprobieren
  • Fermente und ihr Einfluss auf unseren Darm und unser Immunsystem
  • Fermente in der alltäglichen Küche
  • Snacks aus unserer Fermentationsküche herstellen
  • Verkostung von Fermentationsköstlichkeiten
  • Umfangreiches Skript und Rezepte

Ziele des Bildungsurlaubs:

  • Sie lernen ausgewählte Fermentationsarten und das Ausziehen von Aromen und wertvollen Inhaltststoffen aus Obst, Gemüse, Kräutern und Gewürzen kennen
  • Sie erfahren, welche Mikroben uns gesund erhalten
  • Sie erlernen die Grundlagen einer darmgesunden Ernährung
  • Sie erfahren alles über das Haltbarmachen von Lebensmitteln
  • Sie erlernen, wie eine gesunde Ernährung unseren privaten und beruflichen Alltag beeinflusst: mehr Energie, mehr Vitalität, Ausdauer und Kraft. Die Kreativität, der Mut zum Experimentieren, Nachhaltigkeit und Achtsamkeit werden gefördert.

Der Bildungsurlaub wird in Tagesform angeboten, ohne Übernachtung.

Bitte mitbringen: 50,00 EUR für Materialkosten (frisches Obst, Gemüse, Gewürze, Kräuter, Honig, Essig und Kulturfermente), 2 Bügel- oder Weckgläser a 1500 ml, 1 a 1000 ml, 3 a 500 ml, 1 Schneidebrett, 1 scharfes Messer, 1 große Schüssel)

Leitung: Gerlinde Schuhmann, Ricarda Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 425,00

Dauer: 37 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU11

Mo
10.02.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:30 Uhr
Di
11.02.2025
 bis 
Do
13.02.2025
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
Fr
14.02.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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Programm - Bildungsurlaube

Bildungsurlaub auf Sylt - Im Dschungel der gesunden Ernährung

In den Medien, wird die gesunde Ernährung immer mehr in den Fokus gestellt. Dabei gibt es zahreiche Möglichkeiten zur Umsetzung - Low Carb, Keto, Low Fat oder doch lieber „Planetary Health Diet” ? Welche Art der gesunden Ernährung ist richtig für mich? Bei vielen Möglichkeiten entsteht oftmals Verwirrung. Gesunde Ernährung ist höchst individuell und von vielen persönlichen Faktoren abhängig.
Sich in diesem Dschungel der Empfehlungen etwas sicherer bewegen zu können, ist das Ziel unseres Bildungsurlaubes auf Sylt.

Die Teilnehmenden lernen, neue Trends in der Ernährung kritisch zu hinterfragen, werden befähigt, Wildkräuter achtsam zu sammeln und zuzubereiten und nachhaltiger in ihrem Haushalt mit Nahrung umzugehen. Ziel ist es, das erworbene Wissen, in den Berufsalltag zu integrieren. So könnten z.B. Erzieher mit den Kindern die Wiese am Kindergarten neu erkunden, Köche ihren Speiseplan „bunter” gestalten, Diätassistenten ihren bisherigen Erkenntnissen neue Impulse hinzufügen.

Die Referentin Claudia Heinzel ist seit 40 Jahren Ernährungswissenschaftlerin und kennt fast alle Trends und Moden in der Ernährung. Manches, was früher galt, hat sich heute als Irrtum erwiesen (z.B. dass man so viel Vitamin C zu sich nehmen kann, wie man möchte. Was der Körper nicht braucht, scheidet er aus…). Oder findet erst jetzt Gehör (z.B. fermentierte Nahrung).

Unsere Themen:

  • Ernährungsmythen gestern und heute
  • Wie das Mikrobiom unser ganzes Leben beeinflusst
  • Gesund abnehmen oder auch zunehmen
  • Ernährungsabhängige Krankheiten
  • Wildkräuter, unser „Superfood”
  • Selber machen, statt kaufen (Tomatensoße, Kräutersalz)

Das Seminar hat eine ausgewogene Mischung von Theorie und Praxis. Wir machen eine Wildkräuterwanderung (sogar im Februar auf Sylt kann man Kräuter finden!), kochen miteinander und machen einige praktische Übungen (Wahrnehmungsübungen, Wildkräuter oder Gemüsesalz zubereiten u.v.m.).

Zielgruppe: Köche, Diätassistenten, Erzieher, Heilpraktiker, Sozialarbeiter, Eltern, jeder, der an gesunder Ernährung interessiert ist.

Das in unmittelbarer Strandlage liegende Gästehaus Klaarstrand und die frische salzige Sylter Brise lädt zu wunderbaren und erholsamen Tagen ein.

Informationen zu Unterkunft/Verpflegung:
Halbpension (Frühstück, Abendessen) und Kurtaxe (1,50 pro Tag):
im EZ: 480,00; im DZ: 372,00 p.P. (zu zahlen zusammen mit den Kursgebühren an das Freie Bildungswerk)
Gesamtkosten: im EZ: 975,00; im DZ: 867,00
Anreise: Sonntag bis 17:00 Uhr
Abreise: Freitag nach dem Seminar

Bitte mitbringen: Brettchen, ein scharfes Messer, ein großes und zwei kleine Marmeladengläser, eine ¼ Liter Flasche (alle Gläser leer und innen wie außen sauber).

Leitung: Claudia Heinzel

Ort: Klaarstrand, Strandstraße 9,
25996 Wenningstedt-Braderup/Sylt

Kursgebühr in EUR: 495,00 + Kosten für U+V

Dauer: 40 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 24BU02

B: 
Mo
03.03.2025
 bis 
Do
06.03.2025
 — 09:00 bis 19:45 Uhr
 
Fr
07.03.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:00 bis 12:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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Programm - Bildungsurlaube

Leicht und belebt in den Frühling starten auf der Nordseeinsel Schiermonnikoog

Gesundheitsvorsorge und Resilienz für den beruflichen Alltag, gesund bleiben mit Suppen-Fasten, praktischen Übungen zur Stressreduktion und Achtsamkeitstraining

Lass los, was Du nicht mehr brauchst! Mit diesem Bildungsurlaub auf der wunderschönen Nordseeinsel Schiermonnikoog kannst Du nicht nur ein paar Pfunde loslassen, sondern auch neu durchstarten. Diese Auszeitwoche mit Abstand vom beruflichen und familiären Alltag gibt Dir die Möglichkeit, abwertende Glaubenssätze und Muster loszulassen und mehr Klarheit in Dein Leben zu holen. Auch emotionale Krafträuber wirst Du aufdecken und loslassen können. Du erhältst wichtige Informationen zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung, von heilsamen Wildkräutertees bis Basen-Kur. Damit ist diese Woche eine ganzheitliche Detox-Kur, die Dir nachhaltig mehr Leichtigkeit und Lebenskraft schenkt, um die Anforderungen im beruflichen Alltag besser meistern zu können.

Du wirst erstaunt sein, wie positiv sich dieser innere und äußere Veränderungsprozess auf Dein Umfeld auswirken kann. Du erfährst viel über die Gesunderhaltung von Körper und Geist. Die leichten, frisch zubereiteten Suppen-Mahlzeiten, vitaminreichen Säfte und gesunden Kräuter-Tees lassen Deinen Körper zur Ruhe kommen, wirken entgiftend und regenerierend und lassen sich auch später gut in den Alltag einbauen. Du lernst wichtige Fastenkräuter und wunderbare Gerichte für eine leichte, gesunde Küche kennen. Die frische Nordseeluft, Körper-Übungen und meditative Praxis bringen neuen Schwung in Dein System. Sei dabei und verbringe mit wunderbaren Menschen eine unvergessliche Insel-Woche am Meer!

Lernziele:

  • Stärkung der Resilienz und seelischen Widerstandskräfte
  • Achtsamer Umgang mit dem eigenen Körper
  • Gesundheitsvorsorge durch bewusste Ernährung
  • Grundwissen Detox-Küche und Wildkräutertees
  • Grundlagenkenntnisse Achtsamkeitstraining (MBSR)
  • Durch ganzheitliche Sichtweise Zusammenhänge begreifen und Verantwortungsbewusstsein stärken
  • Sozialkompetenz durch praktisches Teamwork, Stärkung des sozialen Miteinanders
  • Stressreduktion

Methoden:

  • Wahrnehmungsübungen und Sinnesschule
  • Meditationstechniken, Körper- und Bewegungsübungen
  • Lerneinheiten zum Thema Ernährung und Gesunderhaltung von Körper und Geist
  • aktives Naturerleben als Schlüsselqualifikation in der Selbstfürsorge
  • Mindfulness-Training und Grundhaltungen der Achtsamkeit
  • Zubereitung frischer Gemüsesuppen und Smoothies
  • Suppen-Fasten zur Stärkung der Widerstandskräfte

Teilnahmevoraussetzung: Körperliche, seelische und geistige Gesundheit und die Bereitschaft, sich auf das Training und die Übungen einzulassen. Wir werden viel Zeit draußen in der Natur verbringen, mit allem was dazu gehört: Wind, Sonne und Regen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Das Suppenfasten und das Achtsamkeitstraining eignen sich für Anfänger und Geübte.

Inmitten des fantastischen Naturgebietes an der Nordsee genießen wir die Weite und Ruhe von Meer, Wind, Wald und einzigartiger Dünenlandschaft. Am breitesten Sandstrand Europas kannst Du leicht Abstand vom Alltag gewinnen. Das Seminar findet mitten im Weltnaturerbe Wattenmeer auf der kleinen, niederländischen Nordseeinsel Schiermonnikoog statt. Ein idealer Ort, um aufzuatmen und Kraft zu tanken. Die Unterkunft auf dem Bauernhof Springfield bietet einen perfekten Rahmen für unseren Bildungsurlaub. Wir haben das einfache, stilvolle Seminarhaus umgeben von Weideflächen exklusiv für unsere Fastengruppe.

Informationen zu Unterbringung und Verpflegung:
5 Übernachtungen in einfachen Einzel-/Doppelzimmern mit gemeinsamer Badezimmernutzung inkl. vegetarische Fastenverpflegung (möglichst regional und in Bioqualität) und inkl. Kurtaxe.
in EZ: 580,00; in DZ 480,00 p.P.
Auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten können wir nur begrenzt Rücksicht nehmen, ggf. Kontakt aufnehmen.
Anreise: Montag ab 16:00 Uhr, Kursstart um 17:15 Uhr
Abreise: Samstag nach dem Frühstück (Fastenbrechen)

Leitung: Christine Blanke, Melina Jörgens

Ort: Seminarhaus Springfield, Melle Grietjespad 17,
9166 LT Schiermonnikoog (NL)

Kursgebühr in EUR: je 560,00 + Kosten für U+V

Dauer: je 40 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU04

A: 
Mo
03.03.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 17:15 bis 20:30 Uhr
 
Di
04.03.2025
 bis 
Fr
07.03.2025
 — 08:15 bis 20:30 Uhr
B: 
Mo
07.04.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 17:15 bis 20:30 Uhr
 
Di
08.04.2025
 bis 
Fr
11.04.2025
 — 08:15 bis 20:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze A: 18; B: 13
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Programm - Bildungsurlaube

Mit sanfter Bewegung zur inneren Ruhe finden - Bildungsurlaub hinterm Deich

Übungen aus Yoga, Achtsamkeit und Meditation

Wir haben alle den Wunsch, ein gutes, ein gelingendes Leben zu führen, dabei begegnen uns immer wieder auch schwierige und belastende Ereignisse und Situationen. Unser Körper und unsere Seele reagieren darauf zuerst mit Anspannung, irgendwann vielleicht mit Erschöpfung, und wenn die Belastung zu hoch wird bzw. zu lange dauert, auch mit psychosomatischen Symptomen. Der Kontakt zu unserem Körper geht verloren, wir agieren im Funktionsmodus, durchhalten wird zur Devise. Wir können nicht mehr abschalten, unser Geist arbeitet auf Hochtouren.

Dieser Bildungsurlaub schafft eine Auszeit aus dem Alltag und bietet uns Zeit und Raum, durchzuatmen, zur Ruhe zu kommen und wieder in einen guten Kontakt zu uns selbst zu finden. Dabei bieten Yoga- und vielfältige Meditationsübungen die Möglichkeit, für körperliche Entspannung zu sorgen und darüber auch unsere Geistestätigkeit zu regulieren.
Yoga und Achtsamkeit gehören zusammen. Achtsamkeit zu schulen bedeutet, sich selber, die eigenen Gedanken und Gefühle bewusster wahrzunehmen, und in diesem Gewahrsein Leben aktiv und selbstbestimmt zu gestalten. Ein achtsamerer Umgang mit der Welt und uns selbst geht einher mit einer Zunahme von Klarheit und Gelassenheit, intensiviert Gefühle von Freude und Glück.

Ziel ist, unser vegetatives Nervensystem wieder in eine ausgewogene Balance zu bringen und uns körperlich wie seelisch zu regenerieren.

Der Kurs ist für Anfänger wie auch Fortgeschrittene geeignet, Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Ziele

  • Förderung der Wahrnehmung von körperlichem, geistigem und emotionalem Erleben   
  • Schulung von Achtsamkeit
  • Förderung von Aufmerksamkeitsregulation
  • Entwicklung von coping-Strategien im Umgang mit Stress
  • Stärkung von Balance und Stabilität
  • Stärkung von innerer Ruhe und Gelassenheit
  • Aktivierung und Entwicklung von Ressourcen

Methoden:

  • (Sanfte) Yogaübungen
  • Achtsamkeitsübungen
  • Entspannungsübungen
  • Verschiedene Meditationsübungen
  • Bewegung zu Musik
  • Übungen aus dem Qigong

Das Seminarhaus an der Nordseeküste liegt wunderschön eingebettet in eine großflächige Wiesenlandschaft der Küste, mit alten Baumbestand, Wiese und Teich. Hier kann man wunderbar neue Kräfte sammeln.

Informationen zu Unterkunft/Verpflegung:
Kosten für Übernachtung und Verpflegung (vegetarisch/vegan):
in EZ: 650,00; in DZ: 550,00
Anreise: Sonntag, gemeinsames Abendessen
Abreise: Freitag nach dem Seminar

Leitung: Angelika Feld

Ort: Seminarhotel Kunze-Hof, Deichstraße 16-18, 26937 Stadland

Kursgebühr in EUR: 495,00 + Kosten für U+V

Dauer: 40 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU25

Mo
17.03.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 18:00 Uhr
Di
18.03.2025
 bis 
Do
20.03.2025
 — 07:00 bis 17:00 Uhr
Fr
21.03.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze 14
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Programm - Bildungsurlaube

Frühlingspower - von den Kräutern bis zu den Bäumen

Diese Kräutertage helfen Ihnen, Ihre persönliche Apotheke zu erweitern. Bei einer Exkursion in das schöne und romantische Ruhrtal, erfahren Sie was „Baumperlen” oder „Elfenaugen” sind oder wo Sie „liebende Bäume” finden können.

Seit jeher üben Bäume auf uns Menschen eine große Faszination aus. Wenn wir ihnen zuhören würden, könnten besonders alte Bäume uns viele Geschichten erzählen. Die Dozentin Claudia Backenecker möchte Sie gerne zum Zuhören, Lernen, Riechen und Schmecken sowie zum Nachdenken und Ausprobieren anregen. Entdecken Sie Ihre Liebe zu den Bäumen, welche für unsere Welt so wichtig sind. Zurück zum Einklang mit der Natur, zurück zum eigenen Ich und raus aus dem stressigen Alltag. Eine Räucher-Übung aus der alten Zeit hilft uns dabei.

  • Rituale unserer Vorfahren, um innere Ruhe zu finden
  • die verschiedenen Bäume und Knospen erkennen lernen
  • Bilder-Quiz und ein Rätsel für die grauen Gehirnzellen
  • Efeucreme, Baumöl und eine Nasensalbe herstellen
  • kleine Snacks herstellen
  • eine kleine Apotheke herstellen zur Entgiftung des Körpers, zur Stärkung der Abwehrkräfte, gegen Frühjahrsmüdigkeit, etwas gegen Husten oder Erkältung

Ziele:

Die Teilnehmenden lernen Heilkräuter und ihre Wirkung kennen, erlernen die Heilkraft von Knospen, Samen und Wurzeln, stellen eine kleine Apotheke zusammen für die kleinen Notfälle zu Hause. Mit Hilfe von vielen Rezepten kann jeder Teilnehmende selbst für seine Gesundheit etwas tun. Eine Möglichkeit vergessenes Wissen zu erneuern und die Ernährung mit natürlichen Bitterstoffen, harzigen Aromen oder Natursüße zu ergänzen.

Bitte mitbringen: 5 Marmeladengläser, 1 Flasche Wodka, 250 ml Distel- oder Rapsöl, kleine Papiertüten für die gesammelten Kräuter und 25,00 EUR für Materialkosten

Leitung: Claudia Backenecker

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 270,00

Dauer: 24 Kursstunden, 3 Tage

Kursnummer: 25BU38

Mo
28.04.2025
 bis 
Mi
30.04.2025
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze 12
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Programm - Bildungsurlaube

Im Reich der wilden Kräuter

In diesem Bildungsurlaub erleben wir die Fülle der Natur und hier besonders den Reichtum an wilden, heilenden und schmackhaften Kräutern.
Wir werden täglich Exkursionen in die Natur machen, wo die Kräuter gesammelt werden, die wir noch am selben Tag zu Heilmitteln oder kleinen kulinarischen Köstlichkeiten verarbeiten werden.

Die Teilnehmenden erfahren den achtsamen Umgang mit der wilden Natur, erleben die Vielfalt der uns umgebenden essbaren Pflanzen, die schonende, nachhaltige und wirkungsvolle Verarbeitung der „Ernte” sowohl in der Küche, als auch für die private Kräuter-Hausapotheke. Das Wissen und die Anwendung der Kräuter stärkt für den beruflichen Alltag und bietet viele Möglichkeiten in der Natur Kraft zu schöpfen.

Einige unserer Wildkräuter sind gleichzeitig Heilkräuter. Der Löwenzahn z.B. ist essbar und hat gleichzeitig eine heilende Wirkung auf die Leber (seine Bitterstoffe „reinigen” sie durch Anregung des Gallenflusses). Wildkräuter sind ursprünglich und stark. Sie suchen sich ihren Standort selbst aus und haben dort meist optimale Bedingungen, um ihr maximales Potenzial zu entfalten, sowohl geschmacklich, als auch „heilend”. Aber es ist nicht immer so leicht die Heilkräuter einfach zu essen. Manchmal muss man dem Heilkraut seine Wirkstoffe mit Hilfe von Wasser, Fett oder Alkohol entziehen. Auch das wird in diesem Seminar erlernt und kann zu Hause angewendet werden.

Ziele:

  • Erlernen der Herstellung eines Wildkräuterpestos, Wildkräutersalzes, einer Kräuter-Tee-Mischung
  • Herstellen einer Heilkräutersalbe, Heilkräutertinktur und eines Kräuterlikör
  • Kennenlernen der Inhaltsstoffe und Heilwirkung der bekanntesten Heil-/Wildkräuter
  • Wie unterscheide ich die „giftigen Doppelgänger” vom Heilkraut?
  • Synergistische Effekte der Kräuter kennenlernen
  • Kräuterwissen erlangen für den Alltag und für die tägliche Ernährung

Zielgruppe:
Erzieher, Lehrer, Krankenpfleger, Heilpraktiker, Köche, Hauswirtschafter, Gärtner und alle, die ihr Kräuterwissen erweitern möchten, für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet

Direkt an der Ostseeküste im schönen Landhaus Ostseeblick werden Sie Ihre Lebensfreude wieder entdecken und Ihre Lebensenergie stärken. Nur wenige Meter vom feinen Sandstrand der Ostsee entfernt, inmitten der grünen Landschaft Schleswig-Holsteins werden Sie zur Ruhe kommen und herrlich entspannen.

Informationen zu Unterkunft/Verpflegung:
Übernachtung und Vollpension im EZ: Kosten werden in Kürze bekanntgegeben
Anreise: Sonntag, gemeinsames Abendessen
Abreise: Freitag nach dem Seminar

Bitte mitbringen: 15,00 für Materialkosten, 1 Salbentöpfchen (30 ml), 3 Marmeladengläser (ca 100ml), 1 Flasche Wodka, scharfes Messer, Brettchen, Sammelkorb, Gartenhandschuhe, festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung

Leitung: Claudia Heinzel

Ort: Landhaus Ostseeblick, Pottloch 3, 24395 Kronsgaard

Kursgebühr in EUR: 495,00 + Kosten für U+V

Dauer: Je 40 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU47

A: 
Mo
05.05.2025
 bis 
Do
08.05.2025
 — 09:30 bis 17:30 Uhr
 
Fr
09.05.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:30 Uhr
B: 
Mo
15.09.2025
 bis 
Do
18.09.2025
 — 09:30 bis 17:30 Uhr
 
Mo
19.05.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze A: 9; B: 11
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Programm - Bildungsurlaube

Frühjahrskur mit Frühlingskräutern

Brennnesseln, Giersch, Löwenzahn, Gänseblümchen und Co werden oft nur als lästiges Unkraut im Garten wahrgenommen, dabei können sie viel mehr als nur rote Pusteln auf der Haut verursachen oder gar im Rasen stören. Diese „Unkräuter” sind eine wertvolle Bereicherung für unseren Körper, in der Küche und in der Hausapotheke.

Wildkräuter wecken die Lebensgeister und bringen den Stoffwechsel wieder in Schwung. Sie sind eine wahre Mineralbombe und enthalten sehr viel Eisen, Kalium, Magnesium und Natrium - nach den Wintermonaten genau das Richtige für den Körper. Das erste Grün ist etwas ganz Besonderes! Hier steckt die geballte Lebenskraft der Pflanzen drin. So ist der Frühling die richtige Zeit, wenn man seinen Körper entschlacken möchte, um ihn vital und fit zu machen. Darum sind sie seit vielen hundert Jahren ein wichtiger Bestandteil der traditionellen europäischen Medizin und werden für belebende Frühlings- und Entgiftungskuren genutzt.

Um die Wildkräuter richtig zu nutzen, um mehr Vitalität für den Berufsalltag zu gewinnen, müssen die Teilnehmenden lernen die Kräuter zu erkennen, zu sammeln und zu verarbeiten. Bei der Exursion in einem Naturgebiet in Bochum werden wir die Kräuter erkennen, sammeln und durch alte Geschichten und Mythen besser den Umgang mit ihnen verstehen. Wir werden viele Rezepte ausprobieren und zur Herstellung von Salben, Heilölen, Cremes, Kräuter-Elixieren und Kräuter-Kosmetik nutzen. Es gibt einen theoretischen Teil, in dem die Wirkung und Inhaltstoffe der Pflanzen erläutert werden und wir tauchen kurz in die Welt der Botanik ein. An einem Tag werden wir gemeinsam ein 3-Gänge- Wildkräuter-Menü kreieren, welches wir anschließend genießen können.

Inhalte und Ziele:

  • wilde Pflanzen erkennen lernen und deren Wirkungsweise erlernen
  • die wichtigsten Inhaltstoffe und heilende Wirkstoffe kennenlernen, um den Körper bei der Entgiftung zu unterstützen und Krankheiten vorzubeugen
  • selbst eine Kräuter-Apotheke herstellen und dabei unterschiedlichen Herstellungsverfahren kennen lernen
  • Kräuter für die Küche kennenelernen, Kraft für Leib und Seele, ihre Verwendung in der alltäglichen Küche, mit abwechslungsreichen und leichten Rezepten, auch für das Büro
  • Erlernen der Herstellung von Salben, Tinkturen, Kräuterölen und Kosmetika
  • alles Wissenswerte über das Kräutersammeln, -trocknen und -aufbewahren
  • fit und vital für den Berufsalltag bleiben

Bitte mitbringen: ein altes Telefonbuch um ein Herbar anzulegen sowie 10 Gläser a 100-200 ml mit Deckel, ein Schneidebrettchen, ein scharfes Messer und 2 Flasche Wodka, 1 Glas festen Honig

Leitung: Claudia Backenecker

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 380,00

Dauer: 36 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU37

Mo
05.05.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:00 Uhr
Di
06.05.2025
 bis 
Do
08.05.2025
 — 09:30 bis 16:00 Uhr
Fr
09.05.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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  Freie Plätze 12
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Programm - Bildungsurlaube

Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm

Basis und Vertiefungsseminar

Sie fermentieren selbst und stellen nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen her? Sie möchten noch tiefer in die spannende Welt der Fermentation eintauchen?

In diesem Vertiefungsseminar werden wir gemeinsam schnippeln, mischen, kneten, riechen und schmecken.

Inhalte des Bildungsurlaubs:

  • Auswirkungen unserer Ernährung auf unseren Körper
  • Rituale für den Aufbau eines gesunden Darms
  • Grundlagen einer darmgesunden Ernährung
  • Welt der Fermentation/Mikroben
  • Fermente und ihr Einfluss auf unser Immunsystem
  • Fermentationsarten kennenlernen/ausprobieren
  • Fermente in der alltäglichen Küche
  • Snacks aus unserer Fermentationsküche
  • Verkostung der Fermentationsköstlichkeiten
  • Umfangreiches Skript und Rezepte

Ziele des Bildungsurlaubs:

  • Erlernen der Herstellung gesunder und schmackhafter Fermente sowie Gärgetränke in der eigenen Küche
  • Erlernen des Haltbarmachens von saisonalem Gemüse mit dem Erhalt nahezu aller Nähr- und Vitalstoffe
  • Förderung der eigenen Kreativität und Mut zum Experimentieren
  • Förderung der Nachhaltigkeit und Achtsamkeit
  • Die Gemeinschaft der Fermentista vergrößern

Bitte mitbringen: 50,00 für Materialkosten (frisches Obst und Gemüse, Trockenfrüchte, Kräuter, Gewürze und Kulturfermente), 3 Bügel- oder Weckgläser a 1000 ml, 2 a 500 ml, 1 Schneidebrett, 1 scharfes Messer, 1 große Schüssel

Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: je 425,00

Dauer: je 37 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU23

A: 
Mo
12.05.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:30 Uhr
 
Di
13.05.2025
 bis 
Do
15.05.2025
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
 
Fr
16.05.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
B: 
Mo
10.11.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:30 Uhr
 
Di
11.11.2025
 bis 
Do
13.11.2025
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
 
Fr
14.11.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
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  Freie Plätze A: 12; B: 12
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Programm - Bildungsurlaube

Heilfasten in Bergischen Land - Detox für Körper und Geist

Heilen - Helfen - Horchen - Resilienz für den beruflichen Alltag

Das Fasten, ein bewährtes und gleichzeitig auch ältestes Mittel, um Selbstheilungskräfte anzukurbeln. Keine andere selbst angewandte Methode kann so viel mehr Gesundheit und Wohlbefinden fördern, wie das Heilfasten. So gut wie alle chronischen Krankheiten können signifikant gemildert werden. Ferner fördert das Fasten in einer Gruppenstruktur die Teambildung; nichts schweißt mehr zusammen als die gemeinsame Entbehrung eines Grundbedürfnisses; dem Essen. Wir helfen und stützen uns gegenseitig. „Geteiltes Leid” ist bekanntlich leichter zu tragen.

Gleichzeitig zeigt uns das Fasten aber auch unsere eigenen Grenzen. Wir werden resilienter, horchen auf das, was der Körper uns mitteilt und stellen frühzeitig fest, wann es einfach genug ist.

Three-in-One: Körperliche Gesundung, Team-Spirit und Burnout-Prävention vereint in einer Woche!

  • Leicht zu wiederholende körperliche Übungen, die auch später in den Arbeitsalltag integriert werden können
  • Praktische Ernährungstipps, die auch über die Woche hinaus zu einem gesünderen Essverhalten führen
  • Übungen zur Fokussierung und zur mentalen Ruhe, welche eine Stress-Resistenz aufbauen

Ziele:

  • Detox = entgiften, Selbstheilung erleben und aktiv spüren
  • Erkennen von Grenzen. Rechtzeitiges Wahrnehmen der eigenen physischen und psychischen Grenzen
  • Die Wichtigkeit von „Me-Time” erkennen und in den Alltag einbauen
  • Vermeintliche Schwäche als Stärke zu erkennen
  • Lernen, wie positiver Stress durch Nicht-Essen aktiv genutzt werden kann
  • Lernen, um Hilfe/Unterstützung bitten zu können
  • Bewegung in der Natur in den Alltag einbauen
  • Wahrnehmung der Umgebung als ganzheitlicher Ansatz zur Selbstfindung
  • lernen ein Team Building Prozess mitzugestalten

Methoden:

  • Partner/Gruppen-Arbeiten zur Stärkung der sozialen Kompetenzen im Miteinander
  • Achtsamkeits-Intervalle in der Stille
  • Anatomie und Physionomie unseres Verdauungs-Systems
  • Ernährungskunde; wie/was kann ich in meinem Essverhalten verändern?
  • Basische Ernährungstipps
  • Kräuterkunde als Unterstützung für eine gesunde Ernährung
  • Leichte sportliche Übungen in der Natur
  • alltagstaugliche Dehnübungen im Sitzen
  • Achtsamkeits- und Meditationstraining mit Einflüssen aus NLP und Heilhypnose
  • Atemmeditationen, Focussing

Teilnahmevoraussetzung: Körperliche, seelische und geistige Gesundheit und die Bereitschaft, sich auf das „Abenteuer Heilfasten” einzulassen. Bei regelmäßiger Medikamenteneinnahme und/oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten bitte vorherige Kontaktaufnahme zwecks Abklärung. Keine weiteren Vorkenntnisse notwendig. Das Seminar eignet sich für Fastenanfänger und für Fastenerfahrene.

Bei (Kreislauf)Beschwerden stehen auf Anfrage Honig, Banane und Joghurt zur Verfügung. Eine Kräutermischung lindert Heißhunger-Attacken.
All dies bildet eine perfekte Kombination, um nach der Fastenwoche gestärkt den Anforderungen des Alltags entgegenblicken zu können. Gesundheit stärken. Gesundheit erhalten. Gesundheit aufbauen.

Wuppertal zeigt sich hier, an der Stadtgrenze zu Neviges, von seiner grünsten Seite. Wir werden die herrliche Umgebung nutzen, um uns zu bewegen und um die Natur auf uns wirken zu lassen. Leichte Wanderungen regen den Kreislauf an und fördern den Fasten-Einstieg.
Der unvergleichliche Seminarraum der Tagungsstätte, „Muschel” genannt, wird unser Aufenthaltsort, um Interessantes über die Funktionsweisen unseres Körpers und um dessen Gesunderhaltung zu lernen. Neben den Vorträgen werden wir Achtsamkeitsübungen und Meditationen erleben, die Stress abbauen und uns zu uns zurückfinden lassen.

In dieser Wohlfühl-Oase, weit weg von Beruf und Familie kannst du dir deine Glaubenssätze und Muster mit nötiger Distanz anschauen und entscheiden, ob und welche du vielleicht verändern oder gar über Bord werfen willst. Dein Körper wird dir Grenzen zeigen und es ist an dir, diese als Einladung wahrzunehmen, achtsamer mit dir umzugehen. Gleichzeitig hast du den Support und Spirit der Gruppe. Beides wird dir helfen, deine
Fastenwoche erfolgreich zu durchleben. Im Team sind wir stark!
Diese ganzheitliche Detox-Woche gibt dir die Leichtigkeit und Kraft wieder, die dir im Alltag abhanden gekommen ist. Als schöne „Nebenwirkung” wirst du ein paar Kilos verlieren. Vielleicht ist das sogar dein Einstieg in eine weitere Ernährungsumstellung, um Gewicht zu verlieren?

Informationen zur Übernachtung und Verpflegung:
Frische Gemüsebrühen in Bio-Qualität, reines Quellwasser aus dem eigenen Brunnen und Kräutertees stehen den ganzen Tag über zur Verfügung. Nach Bedarf gibt es verdünnte Obstsäfte und/oder eine Orange.
Kosten für Verpflegung in EZ: 595,00
Wir haben für Sie zweckmäßige Einzelzimmer mit eigenem Bad/WC reserviert. Das Seminarhaus ist nicht barrierefrei.
Anreise ist am Montag bis 12.00 Uhr, 13.00 Mittagessen (vegan/vegeratisch). Anreise ist selbstständig zu organisieren.
Abreise Samstag nach dem Frühstück (Fastbrechen)

Bitte mitbringen: bequeme lockere Kleidung, Hausschuhe (im Haus gilt Hausschuhpflicht) warme (Stopper)Socken, regenfeste Kleidung und festes Schuhwerk, Schal, Mütze, eine Wolldecke, Yogamatte (wenn vorhanden), Sportschuhe und -Kleidung, eine Trinkflasche für das Quellwasser, evtl. eine Thermoskanne für dein Zimmer, Wärmflasche (kein Heizkissen), 1 Gästehandtuch und ein Duschhandtuch für die Leberwickel (die Zimmer sind mit Handtüchern und Bettwäsche ausgestattet), Badesachen (für den Fall, dass das Wetter einen Besuch im Freibad zulässt).
Wenn du abführen willst, dann bring Glauber/Bittersalz und/oder einen Irrigator mit.

Leitung: Melina Jörgens

Ort: Silvio-Gesell-Tagungsstätte, Schanzenweg 86, 42111 Wuppertal

Kursgebühr in EUR: 520,00 + Kosten für U+V

Dauer: 40 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU49

Mo
12.05.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 14:00 bis 18:00 Uhr
Di
13.05.2025
 bis 
Sa
17.05.2025
 — 08:00 bis 18:30 Uhr
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Programm - Bildungsurlaube

Herbstkräuter - fit und vital durch den Winter

In diesem Kurs werden Sie neben dem Lernen auch etwas für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden tun! Was werden wir unternehmen, um den gestressten Körper mit Wildkräutern fit und vital für den Winter zu bekommen?

  • Exkursionen zu den schönsten grünen Ausflugszielen des Ruhrgebietes
  • Sammeln der „Un-Kräuter” an einem See
  • vegetarisch/vegane Kräutergerichte kochen lernen und genießen
  • Heilkräuter, ihre Wirkung und die Wichtigkeit für den Körper kennelernen
  • eigene Apotheke gegen allerlei Wehwehchen anlegen
  • Vortrag: Die Brennessel - das Superkraut und Tausendsasser
  • Heilkraft von Samen, Wurzeln und Beeren kennenlernen
  • Kräuterfilme, Riechquiz, Kräuter-Memory
  • Einzelverkostung der Kräuter- warum Bitterstoffe so wichtig sind
  • Kräuter gegen Stress, für die Konzentration, gegen Burnout und mehr
  • Teekunde: Wie sammle und trockne ich Teekräuter? Wie mische ich Heiltees? Worauf muss ich dabei achten?
  • Alte Heilrezepte der Antike

Ziele:
Die Teilnehmenden lernen Heilkräuter und ihre wichtigen Inhaltstoffe kennen, welche uns gesund und leistungsfähig machen. Sie erlernen deren Heilkraft und Wirkungsweise, die Anwendungen im Alltag, im Berufsleben und bei angehenden Krankheiten kennen. Jeder Teilnehmende wird eine eigene Apotheke für die kleinen Notfälle anlegen, die dann mit nach Hause genommen werden kann.
Mit Hilfe von vielen Rezepten hat jeder Teilnehmende die Möglichkeit, vergessenes Wissen zu beleben und die Ernährung mit natürlichen Bitterstoffen, wirksamen schmackhaften Aromen oder Natursüße zu ergänzen. Diese wirken kraftvoll auf den Körper: „Kräuter im Mund - halten den Menschen gesund.
Geeignet für alle Kräuter-Interessierte und alle, die ihr Kräuterwissen weitergeben möchten, für Anfänger und Fortgeschrittene.

Bitte mitbringen: 20,00 für Materialkosten, ein altes Telefonbuch,
um ein Herbar anzulegen, sowie ca. 15 kleine Marmeladengläschen mit Deckel, ein Brettchen, ein scharfes Messer, 1 Glas festen Honig und zwei Flaschen Wodka. Damit können wir selbst Tinkturen ansetzen.
Wenn möglich bitte mitbringen: Giersch, Brennnessel, Gänseblümchen, Löwenzahn (Wurzel mit oberirdischen Teil), Beeren (Eberesche, Hagebutten, Holunder).

Leitung: Claudia Backenecker

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 380,00

Dauer: 36 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU71

Mo
22.09.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:30 Uhr
Di
23.09.2025
 bis 
Do
25.09.2025
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
Fr
26.09.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
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Programm - Bildungsurlaube

Pflanzenmärchen und das alte Wissen - In einem Bildungsurlaub Heilrezepte und Kräuterwissen entdecken

Früher erzählten die Großmütter den Enkelkindern Märchen und Geschichten. So transportierten sie Informationen und Wissen, welches auch die Enkelkinder an ihre Kinder weitergaben.

In diesen drei Tagen werden wir diesem Wissen auf die Spur gehen. Welche Lebens-Weisheiten stecken hinter diesen Geschichten? Welche Heilrezepte verstecken sich in dem alten Wissen dieser kundigen Kräuterfrauen? Wie schützte man sich damals vor Krankheiten und Gebrechen?

Wir werden zusammen Wildkräuter erkennen lernen durch Sehen, Riechen und Schmecken. Aber auch alte Rezepte ausprobieren und somit Salben, Tinkturen und Heilöle herstellen, welche jeder Teilnehmende mitnehmen darf. Unterstützt wird das Lernen der Kräuter durch ein Quiz, Memorys und Vorträge, sowie Gruppenarbeiten und Kräuterfilme. Wir erleben einen gemütlichen Märchen-Nachmittag bei Kerzenschein mit selbstgemachten Kräutersnacks und vielen alten Gedichten und Liedern.

Ziele:

  • Wildkräuter und ihre Wirkung kennenlernen, erlernen deren Heilkraft eingebettet in schöne alte Geschichten
  • Rituale rund um Kräute sammeln, verarbeiten und nutzen kennenlernen
  • Anmewendungen von Hildegard von Bingen kennenlernen
  • Theorethisches Grundwissen über Pflanzen erlangen
  • Herstellungsverfahren von Salben, Tinkturen und Kräutersnacks kennenlernen
  • die Kraft der Märchen kennen lernen und erleben

Mit Hilfe von vielen Rezepten kann jeder Teilnehmende selbst etwas für seine Gesundheit tun. Eine Möglichkeit vergessenes Wissen zu erneuern und die Ernährung mit natürlichen Bitterstoffen, harzigen Aromen oder Natursüße zu ergänzen.

Bitte mitbringen: Bequeme Kleidung, Sitzkissen oder Decke für den Märchennachmittag, 10 leere Marmeladengläser mit Deckel, 2 l Wodka, kleines Schneidemesser und Schneidebrett. Wer kann, bringe bitte je eine handvoll (gerne auch mehr) Vogelmiere, Giersch, Brennessel oder Spitzwegerich.

Leitung: Claudia Backenecker

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 260,00

Dauer: 24 Kursstunden, 3 Tage

Kursnummer: 25BU83

Mi
05.11.2025
 bis 
Fr
07.11.2025
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
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Programm - Bildungsurlaube

Pflanzenmärchen und das alte Wissen - In einem Bildungsurlaub Heilrezepte und Kräuterwissen entdecken

Früher erzählten die Großmütter den Enkelkindern Märchen und Geschichten. So transportierten sie Informationen und Wissen, welches auch die Enkelkinder an ihre Kinder weitergaben.

In diesen drei Tagen werden wir diesem Wissen auf die Spur gehen. Welche Lebens-Weisheiten stecken hinter diesen Geschichten? Welche Heilrezepte verstecken sich in dem alten Wissen dieser kundigen Kräuterfrauen? Wie schützte man sich damals vor Krankheiten und Gebrechen?

Wir werden zusammen Wildkräuter erkennen lernen durch Sehen, Riechen und Schmecken. Aber auch alte Rezepte ausprobieren und somit Salben, Tinkturen und Heilöle herstellen, welche jeder Teilnehmende mitnehmen darf. Unterstützt wird das Lernen der Kräuter durch ein Quiz, Memorys und Vorträge, sowie Gruppenarbeiten und Kräuterfilme. Wir erleben einen gemütlichen Märchen-Nachmittag bei Kerzenschein mit selbstgemachten Kräutersnacks und vielen alten Gedichten und Liedern.

Ziele:

  • Wildkräuter und ihre Wirkung kennenlernen, erlernen deren Heilkraft eingebettet in schöne alte Geschichten
  • Rituale rund um Kräute sammeln, verarbeiten und nutzen kennenlernen
  • Anmewendungen von Hildegard von Bingen kennenlernen
  • Theorethisches Grundwissen über Pflanzen erlangen
  • Herstellungsverfahren von Salben, Tinkturen und Kräutersnacks kennenlernen
  • die Kraft der Märchen kennen lernen und erleben

Mit Hilfe von vielen Rezepten kann jeder Teilnehmende selbst etwas für seine Gesundheit tun. Eine Möglichkeit vergessenes Wissen zu erneuern und die Ernährung mit natürlichen Bitterstoffen, harzigen Aromen oder Natursüße zu ergänzen.

Bitte mitbringen: Bequeme Kleidung, Sitzkissen oder Decke für den Märchennachmittag, 10 kleine, leere Marmeladengläser mit Deckel, 2 l Wodka, kleines Schneidemesser und Schneidebrett. Wer kann, bringe bitte je 2 handvoll Vogelmiere, Giersch, Brennessel oder Spitzwegerich.

Leitung: Claudia Backenecker

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 280,00

Dauer: 24 Kursstunden, 3 Tage

Kursnummer: 25BU79

Mi
05.11.2025
 bis 
Fr
07.11.2025
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
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Programm - Bildungsurlaube

Heilfasten am Fuße des Hohen Meißners - Detox für Körper und Geist

Heilen - Helfen - Horchen - Resilienz für den beruflichen Alltag

Das Fasten, ein bewährtes und gleichzeitig auch ältestes Mittel, um Selbstheilungskräfte anzukurbeln. Keine andere selbst angewandte Methode kann so viel mehr Gesundheit und Wohlbefinden fördern, wie das Heilfasten. So gut wie alle chronischen Krankheiten können signifikant gemildert werden. Ferner fördert das Fasten in einer Gruppenstruktur die Teambildung; nichts schweißt mehr zusammen als die gemeinsame Entbehrung eines Grundbedürfnisses; dem Essen. Wir helfen und stützen uns gegenseitig. „Geteiltes Leid” ist bekanntlich leichter zu tragen.

Gleichzeitig zeigt uns das Fasten aber auch unsere eigenen Grenzen. Wir werden resilienter, horchen auf das, was der Körper uns mitteilt und stellen frühzeitig fest, wann es einfach genug ist.

Three-in-One: Körperliche Gesundung, Team-Spirit und Burnout-Prävention vereint in einer Woche!

  • Leicht zu wiederholende körperliche Übungen, die auch später in den Arbeitsalltag integriert werden können
  • Praktische Ernährungstipps, die auch über die Woche hinaus zu einem gesünderen Essverhalten führen
  • Übungen zur Fokussierung und zur mentalen Ruhe, welche eine Stress-Resistenz aufbauen

Ziele:

  • Detox = entgiften, Selbstheilung erleben und aktiv spüren
  • Erkennen von Grenzen. Rechtzeitiges Wahrnehmen der eigenen physischen und psychischen Grenzen
  • Die Wichtigkeit von „Me-Time” erkennen und in den Alltag einbauen
  • Vermeintliche Schwäche als Stärke zu erkennen
  • Lernen, wie positiver Stress durch Nicht-Essen aktiv genutzt werden kann
  • Lernen, um Hilfe/Unterstützung bitten zu können
  • Bewegung in der Natur in den Alltag einbauen
  • Wahrnehmung der Umgebung als ganzheitlicher Ansatz zur Selbstfindung
  • Lernen ein Team Building Prozess mitzugestalten

Methoden:

  • Partner/Gruppen-Arbeiten zur Stärkung der sozialen Kompetenzen im Miteinander
  • Achtsamkeits-Intervalle in der Stille
  • Anatomie und Physionomie unseres Verdauungs-Systems
  • Ernährungskunde; wie/was kann ich in meinem Essverhalten verändern?
  • Basische Ernährungstipps
  • Kräuterkunde als Unterstützung für eine gesunde Ernährung
  • Leichte sportliche Übungen in der Natur
  • alltagstaugliche Dehnübungen im Sitzen
  • Achtsamkeits- und Meditationstraining mit Einflüssen aus NLP und Heilhypnose
  • Atemmeditationen, Focussing

Teilnahmevoraussetzung: Körperliche, seelische und geistige Gesundheit und die Bereitschaft, sich auf das „Abenteuer Heilfasten” einzulassen. Bei regelmäßiger Medikamenteneinnahme und/oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten bitte vorherige Kontaktaufnahme zwecks Abklärung. Keine weiteren Vorkenntnisse notwendig. Das Seminar eignet sich für Fastenanfänger und für Fastenerfahrene.

Frische Gemüsebrühen in Bio-Qualität, reines Quellwasser aus dem eigenen Brunnen und Kräutertees stehen ohne Limit den ganzen Tag über zur Verfügung. Nach Bedarf gibt es verdünnte Obstsäfte.
Bei (Kreislauf)Beschwerden stehen auf Anfrage Honig, Banane und Joghurt zur Verfügung. Eine Kräutermischung lindert Heißhunger-Attacken.
All dies bildet eine perfekte Kombination, um nach der Fastenwoche gestärkt den Anforderungen des Alltags entgegenblicken zu können. Gesundheit stärken. Gesundheit erhalten. Gesundheit aufbauen.

Wir werden die herrliche Umgebung nutzen, um uns zu bewegen und um die Natur auf uns wirken zu lassen. Leichte Wanderungen regen den Kreislauf an und fördern den Fasten-Einstieg.
Wir werden viel über die Funktionsweisen unseres Körpers und um dessen Gesunderhaltung lernen. Neben den Vorträgen werden wir Achtsamkeitsübungen und Meditationen erleben, die Stress abbauen und uns zu uns zurückfinden lassen.

In dieser Wohlfühl-Oase, weit weg von Beruf und Familie kannst du dir deine Glaubenssätze und Muster mit nötiger Distanz anschauen und entscheiden, ob und welche du vielleicht verändern oder gar über Bord werfen willst. Dein Körper wird dir Grenzen zeigen und es ist an dir, diese als Einladung wahrzunehmen, achtsamer mit dir umzugehen. Gleichzeitig hast du den Support und Spirit der Gruppe. Beides wird dir helfen, deine Fastenwoche erfolgreich zu durchleben. Im Team sind wir stark!
Diese ganzheitliche Detox-Woche gibt dir die Leichtigkeit und Kraft wieder, die dir im Alltag abhanden gekommen ist. Als schöne „Nebenwirkung” wirst du ein paar Kilos verlieren. Vielleicht ist das sogar dein Einstieg in eine weitere Ernährungsumstellung, um Gewicht zu verlieren?

Informationen zur Übernachtung und Verpflegung:
Frische Gemüsebrühen in Bio Qualität, Wasser und Kräutertees stehen den ganzen Tag über zur Verfügung. Nach Bedarf gibt es verdünnte Obstsäfte.
Kosten für Verpflegung in EZ werden in Kürze bekanntgegeben
Einzelzimmer mit eigenem Bad sind reserviert.
Anreise ist am Montag bis 12.00 Uhr, 13.00 Mittagessen.
Anreise ist selbstständig zu organisieren.
Abreise Samstag nach dem Frühstück (Fastenbrechen)

Bitte mitbringen: bequeme lockere Kleidung, Hausschuhe, warme (Stopper)Socken, regenfeste Kleidung und festes Schuhwerk, Schal, Mütze, Handschuhe, eine Wolldecke, Yogamatte (wenn vorhanden), Sportschuhe und -Kleidung, eine Trinkflasche, evtl. eine Thermoskanne für dein Zimmer, Wärmflasche (kein Heizkissen), 1 Gästehandtuch und ein Duschhandtuch für die Leberwickel (die Zimmer sind mit Handtüchern und Bettwäsche ausgestattet).
Wenn du abführen willst, dann bring Glauber/Bittersalz und/oder einen Irrigator mit.

Leitung: Melina Jörgens

Ort: Altes Forsthaus Germerode, Abteröder Str. 1, 37290 Meißner

Kursgebühr in EUR: 520,00 + Kosten für U+V

Dauer: 40 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU94

Mo
24.11.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 14:00 bis 18:00 Uhr
Di
25.11.2025
 bis 
Fr
28.11.2025
 — 08:00 bis 18:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
Zur Anmeldung
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