Suchtreffer im Programm: 13
			
								BILDUNGSURLAUB  
					schon ausgebucht
					10.11.2025 - 14.11.2025					
				Kurs: 25BU23B					Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm
					Basis und Vertiefungsseminar
						Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann						
				Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Sie möchten selbst fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen nach eigenem Geschmack sicher herstellen und genießen zu können, trauen sich aber noch nicht so richtig? Dann tauchen sie spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein.
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								schon ausgebucht
					22.11.2025 - 10:00-16:00 Uhr					
				Kurs: 25115B					Die Kunst der Fermentation - Faszination Kimchi
						Leitung: Gerlinde Schuhmann
				Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Kimchi bedeutet übersetzt „Eingelegtes”. Nahrungsmittel mussten für den Winter haltbar gemacht werden. Aus dieser Notwendigkeit heraus entstand Kimchi, als Produkt der wilden Fermentation, genauso wie unser Sauerkraut.
Wir zeigen Euch, welche Zutaten notwendig sind, stellen gemeinsam eine klassische sowie eine einfache, schnelle, unseren Geschmacksknospen angepasste Variante her und geben Euch verschiedene Variationsmöglichkeiten mit Obst, Gemüse, Kräutern, etc. mit auf den Weg.
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					31.01.2026 - 10:00-16:00 Uhr					
				Kurs: 26130A					Fit und vital durchs Jahr - Ein gesunder Darm mit Wilden Fermenten
						Leitung: Gerlinde Schuhmann
				Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Fast jedes Gemüse lässt sich schnell, einfach und nach eigenem Geschmack in der eigenen Küche fermentieren und so für Monate haltbar machen. Dabei bleiben auch noch sämtliche Vital- und Nährstoffe erhalten. Ihr erlernt diese alte, traditionelle Art der Haltbarmachung und erfahrt dabei, welchen Einfluss sie neben einer abwechslungsreichen Ernährung auf unsere Mitte, insbesondere unseren Darm, haben. Zusammen werden wir verschiedene Fermente Schritt für Schritt herstellen und ein paar leckere Snacks zubereiten.
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								BILDUNGSURLAUB  
					02.03.2026 - 06.03.2026					
				Kurs: 26BU04A					Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm
					Basis und Vertiefungsseminar
						Leitung: Gerlinde Schuhmann, Ricarda Schuhmann						
				Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Sie möchten selbst fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen nach eigenem Geschmack sicher herstellen und genießen zu können, trauen sich aber noch nicht so richtig? Dann tauchen sie spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein.
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					28.03.2026 - 10:00-16:00 Uhr					
				Kurs: 26131A					Die Kunst der Fermentation - Gesunde, spritzige Limonaden für Groß und Klein
					Kombucha, Wasserkefir und Co.
						Leitung: Gerlinde Schuhmann
				Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Dieser Workshop bietet die Gelegenheit, die uralte Kunst der Herstellung dieser gesunden und aromatischen Getränke zu erlernen. Schritt für Schritt zeigen wir euch das Brauen von Wasserkefir, der spritzigen Limo und Kombucha, dem fermentierten Tee mit Charakter. Ihr erfahrt dabei, wie ihr mit verschiedenen Früchten, Gewürzen und Kräutern experimentieren könnt, um diesen Getränken unverwechselbare Aromen zu verleihen - im Sommer als erfrischende Limo und im Winter als wärmender Punsch.
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					11.04.2026 - 10:00-16:00 Uhr					
				Kurs: 26135A					Die Kunst der Fermentation - Faszination Kimchi
						Leitung: Gerlinde Schuhmann
				Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Kimchi bedeutet übersetzt „Eingelegtes”. Nahrungsmittel mussten für den Winter haltbar gemacht werden. Aus dieser Notwendigkeit heraus entstand Kimchi, als Produkt der wilden Fermentation, genauso wie unser Sauerkraut.
Wir zeigen Euch, welche Zutaten notwendig sind, stellen gemeinsam eine klassische sowie eine einfache, schnelle, unseren Geschmacksknospen angepasste Variante her und geben Euch verschiedene Variationsmöglichkeiten mit Obst, Gemüse, Kräutern, etc. mit auf den Weg.
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					02.06.2026 - 18:00-21:30 Uhr					
				Kurs: 26132					Die Kunst der Fermentation - Milchkefir, das Getränk der Hundertjährigen
						Leitung: Gerlinde Schuhmann
				Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Der echte Milchkefir, das „Getränk der Hundertjährigen”, lässt sich ganz einfach mit zwei Zutaten in jeder Küche herstellen, indem Milch mit Hilfe einer Kultur, den Kefirknollen, fermentiert wird.
Was sind das für Knollen, die seit langer Zeit von Generation zu Generation gehütet und weitergegeben werden?
In diesem Seminar erfahren die Teilnehmenden alles über die Verträglichkeit, die positiven Eigenschaften des Milchkefirs auf unseren Darm und unsere Gesundheit. Sie erlernen das Brauen dieses Sauermilchgetränks und wie daraus Molke, Saure Sahne und Frischkäse gewonnen werden können.
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					04.07.2026 - 10:00-16:00 Uhr					
				Kurs: 26133					Die Kunst der Fermentation - Pestos und Salsas
					Wilde Fermente für Fortgeschrittene und Experimentierfreudige und für einen gesunden Darm
						Leitung: Gerlinde Schuhmann, Ricarda Schuhmann						
				Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
In diesem Kurs erkunden wir gemeinsam, wie die wilde Fermentation einfach in jeder Küche in Gang gesetzt werden kann, welche Prozesse genau im Gärgefäß ablaufen und wie diese beeinflusst werden können. Wir entdecken besondere wilde Fermente, wie aromatische Pestos, fruchtige Salsas, gesundes selbstkreiertes Slow- und Fast Food.
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					01.09.2026 - 18:00-21:30 Uhr					
				Kurs: 26134					Die Kunst der Oxymel-Herstellung - altbewährte, gesunde Elixiere aus Essig, Honig und Kräutern
						Leitung: Gerlinde Schuhmann
				Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Oxymele, auch als Sauerhonige bezeichnet, sind Mischungen aus Honig und Essig. In diesem Kurs erlernt ihr die Herstellung der verschiedenen Oxymel Arten. Mit verschiedenen Zutaten für den Genuss unterstützen wir unsere Gesundheit: unser Immunsystem, die Verdauung, die Darmflora, den Säure-Basen-Haushalt. Ihr erfahrt, warum diese Naturprodukte jede Menge gesunde Mikroorganismen enthalten, wodurch und warum sie so positiv auf unsere Gesundheit wirken und wie ihr sie einsetzen könnt.
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					26.09.2026 - 10:00-16:00 Uhr					
				Kurs: 26130B					Fit und vital durchs Jahr - Ein gesunder Darm mit Wilden Fermenten
						Leitung: Gerlinde Schuhmann
				Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Fast jedes Gemüse lässt sich schnell, einfach und nach eigenem Geschmack in der eigenen Küche fermentieren und so für Monate haltbar machen. Dabei bleiben auch noch sämtliche Vital- und Nährstoffe erhalten. Ihr erlernt diese alte, traditionelle Art der Haltbarmachung und erfahrt dabei, welchen Einfluss sie neben einer abwechslungsreichen Ernährung auf unsere Mitte, insbesondere unseren Darm, haben. Zusammen werden wir verschiedene Fermente Schritt für Schritt herstellen und ein paar leckere Snacks zubereiten.
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					10.10.2026 - 10:00-16:00 Uhr					
				Kurs: 26131B					Die Kunst der Fermentation - Gesunde, spritzige Limonaden für Groß und Klein
					Kombucha, Wasserkefir und Co.
						Leitung: Gerlinde Schuhmann
				Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Dieser Workshop bietet die Gelegenheit, die uralte Kunst der Herstellung dieser gesunden und aromatischen Getränke zu erlernen. Schritt für Schritt zeigen wir euch das Brauen von Wasserkefir, der spritzigen Limo und Kombucha, dem fermentierten Tee mit Charakter. Ihr erfahrt dabei, wie ihr mit verschiedenen Früchten, Gewürzen und Kräutern experimentieren könnt, um diesen Getränken unverwechselbare Aromen zu verleihen - im Sommer als erfrischende Limo und im Winter als wärmender Punsch.
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								BILDUNGSURLAUB  
					09.11.2026 - 13.11.2026					
				Kurs: 26BU04B					Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm
					Basis und Vertiefungsseminar
						Leitung: Gerlinde Schuhmann, Ricarda Schuhmann						
				Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Sie möchten selbst fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen nach eigenem Geschmack sicher herstellen und genießen zu können, trauen sich aber noch nicht so richtig? Dann tauchen sie spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein.
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					21.11.2026 - 10:00-16:00 Uhr					
				Kurs: 26135B					Die Kunst der Fermentation - Faszination Kimchi
						Leitung: Gerlinde Schuhmann
				Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum
Kimchi bedeutet übersetzt „Eingelegtes”. Nahrungsmittel mussten für den Winter haltbar gemacht werden. Aus dieser Notwendigkeit heraus entstand Kimchi, als Produkt der wilden Fermentation, genauso wie unser Sauerkraut.
Wir zeigen Euch, welche Zutaten notwendig sind, stellen gemeinsam eine klassische sowie eine einfache, schnelle, unseren Geschmacksknospen angepasste Variante her und geben Euch verschiedene Variationsmöglichkeiten mit Obst, Gemüse, Kräutern, etc. mit auf den Weg.
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