Bildungsurlaube

Magische Vor-Weihnachtszeit - Stressabbau im Advent

Eine oft stressige Zeit vor Weihnachten können Sie mit diesem Angebot entzerren. In der friedvollen Abtei Marienstatt werden wir gemeinsam dem Advent seine verschiedenen Facetten entlocken.

Wohltuende kleine Wanderungen durch den Westerwald wechseln sich ab mit alten Ritualen und spannenden Geschichten über die Bedeutung von Nikolaus, Advendskranz und Räucherungen zu den Raunächten.
Was verbirgt sich hinter unseren Ritualen? Welchen Anteil hat die Kirche und was ist viel älter und ganz anderen Ursprungs?

Hier lernen Sie aktiv Vorweihnachtsstress abzubauen, verknüpfen sich mit altem Wissen und nehmen viele Ideen mit nach Hause, die auch der Familie und den Kollegen zugutekommen.

Achtsamer Umgang mit uns selbst wird geübt und aufmerksames Sein in der Natur, um dem Alltagsstress etwas entgegen zu setzen. Ein Training in Sachen Resilienz.

Ziele:

Durch Entspannung und Aufenthalt in der Natur stärken Sie Ihr Immunsystem, beugen Erkältungskrankheiten vor und überwinden Infekte in kürzerer Zeit.
Teil des Seminars ist auch ein Modul „gesunde Ernährung im Winter”, bei dem wir die „Apotheke der Natur” nutzen und z.B. Knospen ernten werden, die u.a. bei Erkältungsinfekten heilsam wirken. Außerdem stellen wir eine Salbe aus Baumharz her, die bei kleineren Wunden und blauen Flecken lindernd wirkt.
Es werden Mischungen aus Küchenkräutern individuell konzipiert, die zuhause die Raumluft erfrischen, indem sie z.B. in einem Schälchen auf der Heizung stehen. Lavendelsäckchen halten nicht nur Motten fern, sie sorgen auch für einen ruhigen und entspannten Schlaf, sodass Sie morgens fit erwachen und ausgeruht zur Arbeit gehen.

Zielgruppe:
Menschen mit stressigen Berufen aus allen Branchen, die eine Woche in klösterlicher Atmosphäre runterkommen möchten, bevor der Weihnachtstrubel sie wieder hat.

Unser Seminarhaus befindet sich im Gästehaus der Abtei Marienstatt, einem Zisterzienserkloster und Wallfahrtsort in Rheinland-Pfalz, direkt an der Nister.

Informationen zur Unterkunft und Verpflegung:
Kosten für Übernachtung und Vollpension in EZ: 412,00
Anreise ist am Sonntag, gemeinsames Abendessen
Abreise ist Freitag nach dem Seminar

Bitte mitbringen: 4 kleine Marmeladengläser (innen und außen sauber), 1 Flasche Korn/Wodka/weißen Rum (wahlweise für einen Weihnachtslikör), falls vorhanden: ungemahlene Gewürze aus dem Küchenschrank (Zimtstange, Anissterne, Kümmel, Kardamom, Fenchel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Tonkabohne ...), getrocknete Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei, Lavendel ...), ein Salbentöpfchen zu 30ml (erhältlich z.B. in der Apotheke), Mörser und Stößel, Leinensäckchen.

Leitung: Claudia Heinzel
Ort: Abtei Marienstatt, 57629 Marienstatt
Kursgebühr in EUR: 495,00 + Kosten für U+V
Dauer: 36 Kursstunden, 5 Tage
Kursnummer: 24BU56
Mo
02.12.2024
 bis 
Do
05.12.2024
 — 09:30 bis 17:30 Uhr
Fr
06.12.2024
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr